• 066 782 43 40  
  • г. Переяслав ул. Мира 43
  • Работаем с 10:00 - 21:00

Белый чай в Китае — ценный сорт, он считается элитарным. Нежный вкус, аромат – значимая причина трепетного отношения к напитку, но не главная. Белый чай – кладезь полезных веществ, эликсир здоровья, долголетия.

Белый чай: ценность, виды, производство

Белый чай – одна из разновидностей шести китайских чаев, наряду с зеленым, красным, желтым, пуэром, улуном. Для создания используют нежные верхние листочки, молодые побеги, типсы (почки) кустарника Camellia sinensis. Нераспустившиеся бутоны растения бело-серебристого цвета дали название сорту, напиток после заваривания приобретает бледный желто-золотой оттенок.

История чая покрыта тайной, есть доказательства, что в Поднебесной его пьют больше 4 тысяч лет. Путаница возникла, поскольку изначально это был не чай в классическом понимании, а лекарство, в летописях и преданиях напиток упоминался под другими названиями.

Почему напиток считается элитарным? Производство достаточно сложное. Собирают чайные листья только в одной местности, в горах Фуцзянь на высоте не меньше 1000 метров. Camellia sinensis требует особых климатических условий. Белые сорта выращивают в Непале, других провинциях Китая, Индии, Шри-Ланке – но вкус, аромат отличаются от оригинала.

Обработка сырья аккуратная, требуется четкое соблюдение технологического процесса. Чайные листья не ферментируют, а сушат. Условия близки к природным.

Среди популярных видов белого чая отметим:

  • «Серебряная игла» – элитарный сорт премиум-класса, изготовленный из типс;
  • «Белый пион» – сорт, производится из типс с добавлением листьев, считается качественным, дорогим;
  • «Брови старца» – для изготовления используют верхние листья, добавляют нижние, почки;
  • «Брови подношения» – простой чай, небольшое содержание почек.

Полезные свойства белого чая

Белый чай – кладезь полезных веществ, целебных свойств, оздоравливающе характеристики. Главные свойства белого чая:

  • антибактериальный эффект. Напиток борется с воспалительными процессами, опасными инфекционными микроорганизмами;
  • вспомогательная терапия простуды, ОРВИ, гриппа;
  • природный детокс, бережное и глубокое очищение организма;
  • профилактика доброкачественных и злокачественных новообразований;
  • природное жаропонижающие;
  • ускорение обмена веществ, эффективное вспомогательное средство при похудении (в комплексе с физическими нагрузками);
  • успокоение нервной системы;
  • тонизирующее действие.

Белый чай – выбор людей, которые предпочитают предотвратить развитие болезни, выбирают профилактику вместо лечения. Он защищает организм от заболеваний, снижает риски проблем со здоровьем.

Белый чай: правила заваривания

Чтобы заварить белый чай рекомендуют брать фильтрованную воду температурой 60-70 о С, не выше 80. Кипяток удаляет часть свойств, эфирных масел. Не рекомендуется использовать металл, пластик – возьмите чистый керамический, стеклянный, глиняный заварник. Возьмите заварку с расчетом 2-4 грамма на 300 миллилитров воды. Заливают заварку небольшим количеством жидкости, слейте – промывка смывает с листьев примеси, пыль. Затем залейте заварку нужным количеством воды, дайте настояться – минимум 20 секунд. Можно настаивать чай 2, 3, 5 минут, дело вкуса. Заваривать повторно можно до 4 раз, напиток не утрачивает вкусовых и полезных характеристик.

Купить великолепные китайские чаи – натуральные, чистые, без искусственных ароматизаторов – в интернет-магазине Apis Tea выгодно. Демократичные цены, широкий ассортимент, доставка по Украине за 1-3 рабочих дня.

3 Comments

  1. Вика
    01.03.2021 в 02:30

    А я завариваю немного по-другому: беру меньше заварки (буквально одну щепотку) и заливаю слегка остывшим кипятком – секунд через 30-минуту после того, как чайник закипел. Настаиваю дольше, до 10 минут. Тогда вкус становится очень насыщенным, даже появляется приятная, но весьма ощутимая терпкость. Но это мое ноу-хау, не претендую на правильность.

  2. Гена
    02.03.2021 в 02:42

    Спасибо за информативный материал! Мне белый чай посоветовал семейный врач пить – как гипертонику, чтобы стабилизировать давление. Попробую обязательно, сейчас закажу на пробу.

  3. Ирина
    03.03.2021 в 02:33

    В белом чае действительно больше антиоксидантом, чем в других сортах. Поэтому он очень хорошее влияние оказывает на состояние кожи, ее молодость и чистоту. Но главное – антиоксиданты очищают организм, выводят из него свободные радикалы. Рекомендуется пить его ежедневно, причем можно и во второй половине дня (проблем со сном не будет). Пишу не только по своему опыту, я диетолог и изучала этот вопрос.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все результаты поиска